札幌本部 2023.09.04 4年ぶりにビールパーティー開催される 9月1日に、2019年以来実に4年ぶりとなる農学部主催のビールパーティーが開催されました。例年ビールパーティーの日は農学院入学試験の結果が発表される日でもあり、合格祝いを兼ねている研究室も多いようです。1000円でビールが飲み放題と破格の安さということもあり、毎年多くの学生が参加します。 まず、13時30分より、総合研究棟(西棟)1階正面玄関にて、食材の配布が行われました。大学農場産の枝豆・トウモロコシ・ジャガイモです。農学部の先生方の中には、「配給」と呼んでいる方もいらっしゃいました(笑)。 【食材はいずれも、大学農場から荷車で総合研究棟玄関まで運ばれた。右が枝豆、左がトウモロコシ】 皮や枝付きの大量のとうもろこしや枝豆が配られ、各研究室より派遣された学生たちが、大量の枝豆やトウモロコシ-の分別を行っていました。 【配布された大量のとうもろこし。すでにほとんどがなくなっている】 トウモロコシが特に人気で、開始後約1時間ごろには、荷台のすべての実が無くなっていました。 【大量に配布された枝付きの枝豆。各研究室から派遣された学生が枝豆を枝から外していた】 例年であれば、正面玄関前に広がる農学部前庭にて青空の下、ビールが飲めるのですが、当日はあいにくの雨模様となり、17時30分より4階大講堂前でビールが配布されました。 【ビールはサーバーから注がれる。大講堂前はビールを求める学生たちで渋滞していた】 配布されたビールを各研究室内や、開放された大講堂内に持ち込み、それぞれの宴が行われました。研究室で開くケースが多いようで、大講堂内はすいている時間が多いようでした。 【18時ごろの大講堂内の様子】 当日は学部内のあちこちの部屋で飲み会が行われていたため、大講堂にビールをもらいに行く途中は、美味しいつまみのにおいが校舎全体に漂っていました。 私たちの研究室は畜産科学科応用食品科学研究室のおこぼれに預かり、鹿肉料理やソーセージを頂きました(非常に美味しかったです)。 【応用食品科学研究室からいただいたおつまみ】 例年、研究室の垣根を超えた飲み会が行われる、非常に楽しい行事です。今年は雨による屋内実施ではありましたが、皆思い思いに楽しんでいました。運営委員の先生方もありがとうございました。 (さっぽろ農学校リポーター・林芳弘=D3、写真も)